Pages

Sabtu, 29 November 2014

GONGSIR, MAKANAN TRADISIONAL SUNDA

SUKABUMI, AKAR MELINTANG - Gongsir merupakan singkatan dari jagong (indonesia: jagung) dan gula pasir, sebagian lagi menyebut bahwa gongsir adalah singkatan dari ‘jagong disisir’. Di daerah lain mungkin punya nama berbeda untuk makanan seperti ini, contohnya di sebagian daerah di Jawa Tengah gongsir ini disebut grontol. Gongsir merupakan makanan tradisional Sunda yang sudah jarang ditemukan di Sukabumi. Gongsir merupakan sisiran jagung rebus yang diberi gula pasir dan ditambah parutan kelapa muda. Karena proses pembuatan gongsir ini sangat mudah, anda bisa mencoba untuk membuatnya dirumah.

Gongsir merupakan salah satu makanan yang harusnya dipelihara jangan sampai pudar dan jangan sampai tergerus zaman luntur karena makanan modern yang begitu instan dan penuh dengan pengawet. Sebagai generasi muda kita patut memelihara budaya Indonesia asli dan jangan sampai kalah oleh makanan modern sebab keaslian dan uniknya makanan ini menjadi daya tarik bagi penikmat kuliner.

0 komentar:

Posting Komentar