SUKABUMI, AKAR MELINTANG -
Gongsir merupakan singkatan dari jagong (indonesia: jagung) dan gula
pasir, sebagian lagi menyebut bahwa gongsir adalah singkatan dari
‘jagong disisir’. Di daerah lain mungkin punya nama berbeda untuk
makanan seperti ini, contohnya di sebagian daerah di Jawa Tengah gongsir
ini disebut grontol. Gongsir merupakan makanan tradisional Sunda yang
sudah jarang ditemukan di Sukabumi. Gongsir merupakan sisiran
jagung rebus yang diberi gula pasir dan ditambah parutan kelapa muda.
Karena proses pembuatan gongsir ini sangat mudah, anda bisa mencoba
untuk membuatnya dirumah.
Gongsir merupakan salah satu makanan yang harusnya dipelihara jangan
sampai pudar dan jangan sampai tergerus zaman luntur karena makanan
modern yang begitu instan dan penuh dengan pengawet. Sebagai generasi
muda kita patut memelihara budaya Indonesia asli dan jangan sampai kalah
oleh makanan modern sebab keaslian dan uniknya makanan ini menjadi daya
tarik bagi penikmat kuliner.
0 komentar:
Posting Komentar