SUKABUMI, AKAR MELINTANG - 15/11/14 Pernahkan Anda mencicipi kue bernama Putri Noong? Kue ini merupakan salah satu kue tradisional khas Indonesia khususnya Sunda. Tidak dapat dipungkiri saat ini, kue-kue modern memang secara tidak langsung telah
menyingkirkan penganan tradisional khas Sunda, salah satunya kue Putri
Noong. Hal tersebut sangat disayangkan karena cita rasa makanan
tradisional seperti Putri Noong ini tidak kalah rasanya dengan kue-kue
modern. Selain dari rasa kue tradisional yang enak, penganan tradisional
juga terhindar dari bahan-bahan kimia, karena semua bahan yang
digunakan adalah bahan berasal dari alam. Bernama putri noong yang dalam
bahasa Indonesia putri ngintip, yang menurut orang Sunda menamainya
seperti itu karena pisang yang dibalut oleh singkong yang terlihat hanya
sedikit yang terkesan seperti orang sedang mengintip.
Kue Putri Noong merupakan kue yang terbuat dari singkong, gula pasir, garam, pisang dan pewarna makanan alami. Cara pembuatan penganan ini bisa dibilang susuh-susah gampang prosesnya dimulai dari singkong yang sudah dibersihkan lalu diparut kemudian dicampur dengan gula pasir, garam, dan pewarna makanan alami. Setelah adonannya jadi, baru balut pisang raja atau pisang lain yang Anda suka dengan adonan singkong, setelah itu barulah dibalut dengan daun pisang yang sudah layu dan kukus hingga matang setelah itu barulah dipotong sesuai ukuran yang Anda suka agar lebih gurih taburi dengan parutan kelapa.
0 komentar:
Posting Komentar